UJI KEMAMPUAN MEMBRAN SELULOSA-NA2EDTA DARI LIMBAH KULIT JAGUNG DALAM MENGIKAT ION LOGAM Pb2+ PADA LARUTAN Pb(NO3)2 - Sugijopranoto, Laurencia Maylina; Nugraheni, Bekti; Nafi’ah, Rohmatun (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2016)
SARIPerkembangan teknologi dan kemajuan sektor industri meningkatan jumlahlimbah logam berat, misalnya logam Pb2+.Membran merupakan teknologipemisahan yang sedang berkembang saat ini dan dapat dimanfaatkan untukmemisahkansenyawa logam pada limbah.Salah satu bahan untuk pembuatanmembran yaitu selulosa. Modifikasi selulosa dengan Na2EDTAbertujuan untukmeningkatkan kemampuan selulosa untuk mengikat ion logam Pb2+.Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui adanya kemampuan membran selulosa-Na2EDTA dari limbah kulit jagung untuk mengikat ion logam Pb2+dan untukmengetahui adanya perbedaan kemampuanantara membran selulosa murni denganmembran selulosa-Na2EDTA dalam mengikat ion logam Pb2+ pada larutanPb(NO3)2.Selulosa diperoleh dengan mengisolasi senyawa selulosa dari serbukkulit jagung yang telah melalui proses dewaxing. Selulosa dimodifikasi denganmenggunakan Na2EDTA sejumlah 50, 52 dan 54 mg dengan diaktivasimenggunakan H2SO42 M. Membran diidentifikasi secara kualitatif menggunakanspektrofotometer Fourier Transform Infrared(FTIR) dan secara kuantitatifmenggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) pada pengujiankemampuan pengikatan ion logam Pb2+ dengan konsentrasi awal larutan Pb(NO3)25 ppm. Membran selulosa-Na2EDTA memiliki kemampuan dalam mengikat ionlogam Pb2+ dengan adanya penurunan konsentrasi logam Pb2+ dalam larutanPb(NO3)2. Persentase kemampuan pengikatan ion logam Pb2+ yang paling besarditunjukkan oleh membran selulosa yang dimodifikasi dengan Na2EDTA 54 mgyaitu sebesar 77,5%.