EFEK IMUNOMODULATOR EKSTRAK ETANOL DAUN SOM JAWA (Talinum triangulare (Jacq.) Willd) PADA MENCIT JANTAN GALUR SWISS - Wulansari, Rina; Setya Palupi, Dwi Hadi; Puspitaningrum, Ika (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2016)
SARIDaun som jawa memiliki beberapa senyawa bioaktif diantaranya flavonoid.Flavonoid dapat mempengaruhi sistem imunitas melalui aktivitasnya padamakrofag. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek imunomodulator dandosis efektif dari ekstrak etanol daun som jawa (Talinum triangulare (Jacq.)Willd) terhadap respon imun non spesifik dan respon imun spesifik pada mencitjantan galur Swiss. Hasil pengujian aktivitas fagositik hewan uji berturut-turutpada ekstrak etanol daun som jawa dosis 50, 100, dan 150 mg/kgBB sebesar1,15124; 1,14982; 1,38195. Aktivitas ekstrak etanol daun som jawa juga dapatmeningkatkan berat organ limfoid (hati, limpa, timus) secara bermakna (p< 0,05)dibanding kontrol negatif dan tidak berbeda bermakna dibanding kontrol positif(p> 0,05). Ekstrak etanol daun som jawa mampu mempengaruhi respon imunseluler secara bermakna (p< 0,05) dibanding kontrol negatif dan tidak berbedabermakna dibanding kontrol positif (p> 0,05) pada dosis 100, dan 150 mg/kgBB.Ekstrak etanol daun som jawa ketiga dosis mampu meningkatkan nilai titerantibodi primer dan sekunder. Ekstrak etanol daun som jawa mempunyai efekimunostimulan terhadap respon imun non spesifik dan respon imun spesifik.Dosis efektif dari ekstrak etanol daun som jawa ditetapkan sebesar 100 mg/kgBB.