PERBEDAAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DANFRAKSI ETIL ASETAT DAUN KELOR (MoringaoleiferaLam) SERTAPENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL - Djahilape, Sari R.; Suprijono, Agus; Wulan S., A. A. Hesti (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2016)
SARITujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidanyang dimiliki flavonoid dari ekstrak etanol dan fraksi etil asetat daun kelor,mengetahui keefektifan dari pemakaian ekstrak etanol dan fraksi etil asetat daunkelor yang dinyatakan dalam EC50 dengan menggunakan metode DPPH sertamengetahui kandungan total flavonoidnya. Ekstraksi daun kelor menggunakanmetode refluks. Pelarut yang digunakan adalah etanol 80%. Analisis kualitatifdigunakan reaksi warna dan metode KLT, diantaranya yaitu uji fenolik, polifenol,flavonoid, tanin, saponin. Analisis kuantitatif flavonoid dan penentuan aktivitasantioksidan secara kuantitatif dari daun kelor dilakukan secara spektrofotometriUV-Vis. Ekstrak etanol dan fraksi etil asetat daun kelor masing-masing dibuat serideret konsentrasi 1000, 1500, 2000, 2500 dan 3000 ppm. Berdasarkan hasilpenelitian didapatkan kesimpulan bahwa ada aktivitas antioksidan dalam ekstraketanol dan fraksi etil asetat daun kelor. Dari hasil penelitian dapat diketahuibahwa nilai EC50 untuk sampel ekstrak etanol daun kelor adalah sebesar2165,6337 ppm dan untuk fraksi etil asetat 2231,4012 ppm. Selain itu jugadiperoleh kandungan rata-rata flavonoid dalam ekstrak etanol dan fraksi etil asetatdaun kelor berturut-turut adalah sebesar 8,3323 mg/100 g dan 6,2542 mg/100 g.