OPTIMASI STARCH 1500® DAN CROSPOVIDONE PADA FORMULASIORALLY DISINTEGRATING TABLET (ODT) ANTASIDA - Ananthi, Dea Gita; Sulaiman, T.N. Saifullah; Lewi, Ishak (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2016)
SARIGastritis atau secara umum dikenal dengan istilah sakit “maag” ialahperadangan pada dinding lambung terutama pada selaput lendir lambung.Penyakitgastritis umumya diatasi dengan penggunaan antasida yang merupakan kombinasiantara Aluminium Hidroksida dan Magnesium Hidroksida.Orally DisintegratingTablet diketahui dapat hancur atau melarut dalam mulut tanpa memerlukanair.Antasida diformulasikan dalam bentuk sediaan Orally Disintegrating Tabletdiharapkan mampu memberikan onset yang cepat dengan penggunaan yang lebihpraktis.Diperlukan eksipien berupa superdisintegrant untuk dapat meningkatkanwaktu hancurnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Starch1500® dan Crospovidone sebagai superdisintegrant serta interaksi keduanya danmenentukan formula optimum pada karakteristik fisik Orally DisintegratingTablet (ODT) Antasida.Optimasi Starch 1500® dan Crospovidone dilakukandengan metode factorial design.Konsentrasi Starch 1500® yang digunakan adalah5% dan 10%, sedangkan Crospovidone 2% dan 5%.Orally Disintegrating Tablet(ODT) Antasida dibuat dengan metode kempa langsung dan formula optimumdiperoleh dari respons daya alir, kandungan lembab, kekerasan, kerapuhan, waktuhancur serta wetting time. Formula optimum yang didapat adalah komposisiStarch 1500® sebesar 6,467% danCrospovidone sebesar 2,000%.