Formulasi dan Evaluasi Serum Anti-Aging Hesperetin dalam Sistem NLC (Nanostructured Lipid Carriers) dengan Metode Emulsifikasi-Sonikasi - Nurrohim, Suci; Harjanti, Reslely; Dewi Purnamasari, Nur Aini (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2022)
Hesperetin adalah antioksidan alami dengan kelarutan yang rendah dalam air (273 mg/L) yang menyebabkan bioavailabilitasnya rendah. Hesperetin dibuat dalam bentuk NLC untuk meningkatkan kelarutannya dan diformulasi menjadi sediaan serum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi NLC hesperetin ke dalam bentuk sediaan serum dengan mutu fisik dan stabilitas yang baik dan mengetahui formula terbaik serum NLC hesperetin. NLC hesperetin dibuat dengan metode emulsifikasi-sonikasi menggunakan gliseril monostearat, isopropyl miristat dan tween 80 perbandingan (6:2:4) kemudian dikarakterisasi meliputi ukuran partikel, indeks polidispersitas, zeta potensial dan efisiensi penjerapan. Serum NLC hesperetin dibuat dengan variasi xanthan gum 0,3%; 0,6% dan 1,2%. Kemudian dievaluasi mutu fisik, stabilitas penyimpanan, penetapan nilai SPF secara in vitro, dan uji aktivitas antioksidan metode DPPH. Data dianalisis menggunakan one way ANOVA, paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan NLC hesperetin memiliki karakterisasi yang baik. Serum NLC hesperetin mempunyai mutu fisik dan stabilitas yang baik. Formula terbaik serum NLC hesperetin adalah formula dengan konsentrasi xanthan gum 0,3% yang menghasilkan nilai SPF 50,97 dan IC50125,35 ppm.