Perancangan Video Sosialisasi Aplikasi Sidonate Berbasis Motion Graphic Pada PMI Kabupaten Tangerang - Ferinda Kusuma Ratih; Rina Eva Marolina Simamora; Aden Aldi Putra Utama (Universitas Raharja, 2022)
Dalam menyusul perkembangan zaman di era digital dan industri saat ini, PMI Kabupaten Tangerang terus berbenah dalam upaya meningkatkan mutu dengan meluncurkan aplikasi mobile yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan terhadap masyarakat. Sidonate merupakan aplikasi yang diluncurkan oleh PMI Kabupaten Tangerang yang nantinya dipergunakan untuk menerima donasi secara digital. Dalam upaya memperkenalkan aplikasi ini, PMI Kabupaten Tangerang tidak memiliki media yang digunakan untuk menginformasikan aplikasi Sidonate kepada masyarakat, sehingga belum banyak yang mengetahuinya. Setelah meneliti dan menganalisa permasalahan yang ada, perlu adanya sebuah media yang dapat menunjang informasi tentang aplikasi ini dalam bentuk video motion graphic. Tujuannya adalah untuk membantu pihak PMI Kabupaten Tangerang dalam menciptakan media informasi yang kreatif dan menarik dalam memperkenalkan aplikasi Sidonate ini, sehingga informasi yang disampaikan kepada masyarakat dapat diterima dengan baik dan banyak orang yang tertarik untuk menggunakannya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi Pustaka, dilanjutkan dengan metode perancangan media menggunakan software Adobe Photoshop CS6, Adobe Illustrator CS6, Adobe After Effect CS6, Adobe Premiere Pro CS6, Adobe Audition 2020 dan terakhir metode Konsep Produksi Media (KPM). Penelitian ini menghasilkan media informasi berbentuk video motion graphic dalam menginformasikan aplikasi Sidonate kepada masyarakat dalam mewujudkan program donasi digital untuk kegiatan kemanusiaan PMI Kabupaten Tangerang.