Meningkatkan Kedisiplinan Jadwal Kehadiran Guru Menggunakan Sistem Informasi Berbasis Web - Meri Mayang Sari; Muhammad Vicky Alfian; Devis Christoper Mamesah (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
The absence of a teacher provides valuable insight into the need to reform teacher performance and learning. At the very least, must ensure that the teachers are already in the classroom, to do what they have to do. Disciplined teachers are teachers who are usually present on time, obey all the rules applied at school, and behave in accordance with applicable norms. In the presence of the teacher in the classroom, errors often occur in making reports and the teaching and learning process because it is still done manually. To overcome the problems above, it is necessary to design an information system that can accommodate attendance records and teaching and learning activities. The Pieces method is used in this study to make it easier to identify problems with the current system. To design the system, it is made in the form of UML (Unified Modeling Language) according to user needs. With this system, it will be a way out for related parties to check and compile teacher attendance reports so that the teaching and learning process runs smoothly and well. Keywords—Attendance; Teaching And Learning Process; Attendance Ketidakhadiran seorang guru memberikan wawasan yang berharga tentang perlunya mereformasi kinerja dan pembelajaran guru. Paling tidak, harus memastikan bahwa para guru sudah ada di kelas, untuk melakukan apa yang harus mereka lakukan. Guru yang disiplin yaitu guru yang biasanya hadir tepat waktu, taat terhadap semua peraturan yang diterapkan disekolah, serta berprilaku sesuai dengan norma-norma yang berlaku. Dalam kehadiran guru di kelas sering terjadi kesalahan dalam pembuatan laporan dan proses belajar mengajar karena masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi permasalahan di atas, maka perlu dirancang suatu sistem informasi yang dapat mengakomodasi dalam pencatatan kehadiran dan kegiatan belajar mengajar.Metode Pieces digunakan dalam penelitian ini agar memudahkan dalam mengidentifikasi masalah pada sistem berjalan saat ini. Untuk merancang sistem dibuat dengan bentuk UML (Unified Modeling Language) sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan adanya sistem ini akan menjadi jalan keluar bagi pihak terkait untuk mengecek dan menyusun laporan absensi guru sehingga proses belajar mengajar berjalan dengan lancar dan baik. Kata Kunci—Kehadiran; Proses Belajar Mengajar; Absensi