Perancangan Sistem Informasi Monitoring dan Reminder Piutang Pelanggan Berbasis Web Menggunakan Notifikasi E-mail Studi Kasus PT. Bintang Kanguru - Andri Cahyo Purnomo; Adinda Rizki Sabila; Erfino Geza Septadinar (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
PT Bintang Kanguru setiap hari melakukan penjualan bahan kepada pelanggan yang memesankepada perusahaan. Sistem monitoring dan reminder piutang pelanggan yang berjalan saat ini masihdilakukan dengan cara konvensional yaitu sistem pendataan piutang pelanggan diolahmenggunakan microsoft excell, setiap ada transaksi penjualan maka bagian purchasing akanmendata penjualan di microsoft excell kemudian memberikan data piutang pelanggan ke bagianaccounting untuk di data. Sistem reminder piutang pelanggan dilakukan dengan cara bagianaccounting membuatkan kontra bon sebagai bukti tagihan piutang pelanggan. Accountingmenginformasikan kepada kurir untuk mengirimkan kontra bon kepada pelanggan H-3 sebelumtanggal jatuh tempo pembayaran. Sistem yang berjalan saat ini masih terdapat kekurangandiantaranya accounting membutuhkan waktu yang lama untuk menginformasikan tagihan piutangkepada pelanggan karena accounting harus menginstruksikan kurir untuk mengantar kontra bonkepada pelanggan sesuai dengan alamat pelanggan, membutuhkan waktu yang lama untuk membuatlaporan piutang pelanggan karena accounting harus merekap pembayaran pelanggan secara satupersatu menggunakan microsoft excell, belum memiliki tempat penyimpanan data karena dokumenpiutang pelanggan disimpan dengan cara mengarsipkan dokumen pada lemari arsip. Untukmengatasi permasalahan yang terjadi saat ini peneliti membuat sistem monitoring dan reminderpiutang pelanggan menggunakan notifikasi email. Sistem dibuat menggunakan bahasa pemogramanPHP dan database MySQL. Metode penelitian menggunakan metode analisis PIECES, metodepengembangan menggunakan SDLC, perancangan sistem menggunakan UML (Unified ModellingLanguage) dan pengujian sistem menggunakan blackbox testing. Penelitian ini menghasilkan sistemmonitoring dan reminder piutang pelanggan menggunakan notifikasi email yang dikirimkan kepadapelanggan sebelum H-3 tanggal jatuh tempo pembayaran.