Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Aset Berbasis Web Pada SMK Nusantara 1 Tangerang - Siti Maesaroh; Andyka Tama Kurniawan; Yoga Handika Pratama (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
Setiap instansi membutuhkan informasi yang cepat dan akurat, salah satunya adalah informasimengenai aset aset yang dimiliki oleh suatu instansi. Aset merupakan barang atau benda yangbersifat bergerak dan benda yang bersifat tidak bergerak yang dimiliki oleh suatu instansi. SMKNusantara 1 Tangerang sudah banyak menggunakan sistem terkomputerisasi tetapi ada beberapa halyang belum menggunakan sistem terkomputerisasi, salah satunya pengelolaan aset. Pengelolaan asetdi SMK Nusantara 1 Tangerang masih dicatat secara manual dengan menggunakan kertas. Kemudiankertas tersebut disimpan kedalam arsip. Hal ini dikhawatirkan kertas yang diarsipkan tersebut bisahilang dan menjadi kurang efisien. Penelitian dilakukan dengan cara observasi, wawancara, danstudi pustaka. Analisa ini menggunakan metode SWOT Analysis (Strenghts, Weaknesses,Opportunities, Threats). Metode Analisa sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language).Dengan tahapan metode-metode tersebut penulis menemukan masalah-masalah dalam sisteminformasi. Dengan sistem seperti ini diharapkan pengelolaan aset ini menjadi bisa terkontrol danterdata dengan baik serta memudahkan untuk menginput data data aset yang ada di instansi tersebut.