Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Monitoring Penjualan Pada PT. Multi Jaya Paper - Handy Januar Permana; Lutfy Rahayu; Annisa Aditria Dewi (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
Dalam kemajuan teknologi saat ini, salah satu kebutuhan yang dibutuhkan perusahaan yaitusistem yang baik. Berjalannya suatu perusahaan dalam bidang penjualan tidak terlepas dari kebutuhanakan informasi, untuk mendapatkan suatu informasi yang selalu update dan akurat dibutuhkan sebuahsistem yang dapat beroperasi secara efektif dan efisien. Proses monitoring penjualan pada suatuperusahaan sangat penting. Monitoring penjualan bertujuan untuk melihat seberapa banyak hasilpenjualan yang telah dicapai. Selain keberhasilan penjualan, monitoring penjualan sangat pentinguntuk menemukan kegagalan apa saja yang terjadi dalam proses pengolahan data penjualan tersebut.PT. Multi Jaya Paper salah satu perusahaan yang bergerak dibidang paper core. Pada prosespengolahan data monitoring penjualan seperti pembuatan surat jalan dan faktur penjualan yang masihdibuat satu persatu di Microsoft Excel sehingga memakan waktu yang cukup lama. Ketika prosespemasukan data juga tidak langsung terekam di database sehingga masih kurang dalam segikeamanannya. Riset ini memakai metode analisa PIECES (Performance, Information, Economic,Control, Efficiency, Service), metode perancangan memakai UML (Unified Modeling Language),bahasa pemrograman memakai PHP, dan database memakai MySQL. Tujuan dari riset ini untukmengetahui system yang berjalan saat ini, hambatan apa saja yang dihadapi, dan menciptakan suatusystem yang dapat memonitoring penjualan barang dan menghasilkan laporan dengan cepat danakurat. Kesimpulan dari riset ini yaitu menghasilkan rancangan sistem informasi berbasis web untukmeringankan dalam proses pengolahan data monitoring penjualan paper core seperti dalampembuatan faktur penjualan, dan surat jalan. Dengan adanya sistem usulan ini juga pimpinan dapatmelihat langsung laporan dengan login ke dalam website.