Sistem Informasi Pendataan Persediaan Obat Pada Klinik PT. Krakatau Hoogovens Internasional Pipe Industries - Khasan Asrori; Rudianto Rudianto; Darpi Darpi (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
PT Krakatau Hoogovens International Pipe Industries merupakan salah satu perusahaan yangbergerak dibidang manufaktur tentunya dalam industri pipa. Perusahaan ini memiliki fasilitas klinis didalamnya. Fasilitas klinik ini digunakan untuk karyawan yang bekerja di perusahaan. Klinik inibiasanya memberikan pelayanan kepada karyawan yang mengalami penyakit ringan seperti pusing,mual, diare dan lain-lain selama proses kerja. Dalam penanganan klinik pegawai dapat langsungdatang menemui dokter atau perawat untuk menyampaikan keluhannya. Biasanya jika sudahdiperiksa oleh petugas klinik akan diberikan obat untuk meredakan keluhan. Disini perawat akanmencari obat yang dibutuhkan pasien pasien, dalam pencarian ketersediaan obat klinis masihmenggunakan sistem tertulis atau manual dengan kata lain belum terkomputerisasi sehinggamemakan waktu lama dan mempengaruhi efisiensi kerja dan efektivitas. Sistem pendataan persediaanobat di klinik berbasis website ini bertujuan untuk mengolah data pasien, data obat, data persediaanobat, dan data tanggal kadaluarsa obat untuk pemeliharaan database. Sistem informasi ini dirancangdengan menggunakan framework, visual studio programming, dan SQL server sebagai database-nyayang dapat menjadi solusi dari permasalahan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalahwaterfall, dari proses analisis kebutuhan, kemudian perancangan sistem hingga perancanganantarmuka.