PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MAJU BERSAMA - Gulo, Nitema; Tarmizi, Rasyid; Indriani, Indriani (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
Tujuan dalam melakukan penelitian sekarang ini agar bisa mendapatkan informasi yang akurat berkaitan dengan Kepemimpinan, GCG dan kinerja karyawan, apakah satu dengan yang lain berhubungan dan mengandung kepentingan demi bertahan berkembangnya suatu perusahaan dalam situasi saat ini. Dan juga sebagai bahan masukan pada tempat saya meneliti dimana kepemimpinan, GCG dan kinerja karyawan sangat menetukan dalam suatu perusahaan untuk keberhasilan dan menikatkan laba yang maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Dalam penelitian ini di dapat bahwa koenfisien R Square = 0,728 menujukan bahwa variable kepemimpinan sebesar 72,8% memiliki pengaruh pada variable kinerja kariawan, sementara 27,2% terdapat pada variable lain. koenfisien R Square = 0,673 menujukan bahwa variable GCG sebesar 67,3% memiliki pengaruh pada variable kinerja kariawan, sementara 32,7% terdapat pada variable lain. Sedangkan koenfisien R Square = 0,807 menujukan bahwa variable kepemimpinan dan GCG sebesar 807% memiliki pengaruh pada variable kinerja kariawan, sementara 19,3% terdapat pada variable lain.