POTRET INDUSTRI JASA DI INDONESIA PASCA PANDEMI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEREKONOMIAN - Rosalina, Eliana; Cholisoh, Novi (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
Covid-19 adalah penyakit yang menularkan satu orang ke orang lain melalui udara dan rentang waktu dari paparan virus ini gejala klinis terjadi antara 1-14 hari. Walaupun Covid-19 berasal dari Wuhan, China namun, semua negara di dunia ini terkena dampaknya baik itu kesehatan maupun ekonomi. Dampak pandemi covid-19 membuat pertumbuhan ekonomi setiap negara menjadi lambat. Berbagai negara tetangga, menerapkan lockdown penuh tetapi, langkah yang diambil Indonesia lockdown dalam negeri dan tentu menerapkan jam malam, menggunakan masker dan mencuci tangan. Berbagai langkah terbaik yang dilakukan Pemerintah Indonesia mampu beradaptasi dan membuat pertumbuhan ekonomi sedikit demi sedikit bertambah baik. Pandemi ini menjadi contoh pembelajaran di kondisi buruk sekali pun ketika, sudah memutuskan untuk berbisnis harus mampu bersaing dengan sehat dengan menerapkan aturan-aturan yang baik dalam membuat bisnis jadi berkembang dan maju. Standar yang berlaku menjadi akar bisnis maju. Salah satu standar yang harus berlaku menjadikan konsumen adalah raja dan pelayanan yang baik diberikan.