Implementasi Firebase Realtime Platform Berbasis Mobile Untuk Sistem Pemesanan Pakaian Dengan Payment Gateway (Studi Kasus: Distro Collection) - Hani Dewi Ariessanti; Diah Aryani; Sigit Santoso (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
Distro Collection merupakan toko distro menjual pakaian di daerah Tangerang yang menyediakan berbagai macam produk / outfit seperti kaos, jaket, celana jeans, dan lain – lain. Sistem penjualan dan promosi di Distro Collection masih dilakukan secara manual dimana pelanggan harus mendatangi ke toko untuk memilih dan membeli produk – produk yang disediakan. Dalam proses pengelolaan data produk, pembelian, dan transaksi pelanggan masih menggunakan pencatatan data sehingga kurang efektif karna dapat terjadi kesalahan dalam mencatat tiap data. Transaksi juga masih dilakukan secara manual saat pelanggan melakukan pembelian. Oleh karena itu peneliti bertujuan untuk membangun sebuah sistem berbasis mobile yang dapat melakukan pengelolaan data dan pembelian produk secara online untuk memudahkan customer, dan juga pihak distro collection. Sistem tersebut juga dibangun dengan payment gateway agar dapat memudahkan customer dalam melakukan transaksi. Dalam meneliti dan menganalisis kebutuhan sistem agar terpenuhi, peneliti menggunakan metode pengembangan sistem prototyping, sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Javascript dengan framework React dan database Firebase. Dalam memberikan hasil yang maksimal dalam pembuatan sistem dilakukan pengujian dengan menggunakan Black Box Testing. Kata Kunci: Mobile, payment gateway, Javascript, React, Firebase