Aplikasi Otomatisasi Jaringan Berbasis Command Line Interface Pada Router Cisco Dan Mikrotik - lham Wijaya; Amelia Belinda Silviana (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
Jaringan komputer adalah jaringan telekomunikasi yang memungkinkan antar komputer untuk saling berkomunikasi dengan bertukar data. Permasalahan sistem jaringan komputer akan muncul apabila terdapat beberapa jaringan komputer yang belum termanajemen dengan baik, hal tersebut mengakibatkan beberapa kendala yang dihadapi dalam aktifitasnya. Otomatisasi jaringan atau network automation dapat membantu dalam menghindari permasalahan sistem jaringan komputer dikarenakan sebelum adanya otomatisasi jaringan konfigurasi dilakukan secara manual dan memerlukan koordinasi yang rumit, namun untuk saat ini otomatisasi jaringan dapat melakukan pekerjaan itu lebih cepat dan akurat dengan batuan tool yang tersedia. Tujuan dalam penulisan ini adalah memperkenalkan otomatisasi jaringan berserta fungsinya untuk mengetahui bagaimana implementasi otomatisasi jaringanpada router Cisco dan Mikrotik. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan studi literatur dengan mempelajari mengenai konsep dan teori pendukung yang berkaitan dengan penulisan ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa konfigurasi router dapat dilakukan lebih cepat dan menghindari kesalahan saat konfigurasi, karena konfigurasi dilakukan oleh sistem aplikasi otomatisasi jaringan dengan menjalankan script yang sudah tersusun. Kata kunci: Command Line Interface, Jaringan Komputer, Otomatisasi Jaringan.