Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Prediksi Penerimaan Beasiswa di SD 4 Pelangsian - Selviana Yunita; Vivi Nur Alaeyda (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu faktor terpenting untuk meningkatkan kualitas dan mengembangkan potensi diri. Program wajib belajar di Indonesia mewajibkan anak Indonesia untuk menempuh pendidikan selama 12 tahun. Namun dalam implementasinya pemenuhan wajib belajar 12 tahun tidak sepenuhnya berjalan tanpa kendala, salah satu kendala yang banyak dialami oleh para siswa adalah biaya pendidikan. Dalam upaya menanggulangi kendala tersebut, maka pemerintah mengadakan program beasiswa yang ditujukan untuk anak-anak kurang mampu. Terdapat proses seleksi untuk pemberian program beasiswa ini oleh pihak sekolah, beasiswa yang dimaksud adalah Program Indonesia Pintar (PIP). Penelitian ini menggunakan algoritma data mining klasifikasi C4.5 dengan memprediksi penerimaan beasiswa di SD 4 Pelangsian khususnya kelas 5. Kriteria yang digunakan adalah jenis kelamin, pekerjaan orang tua, pendapatan orang tua, rata-rata nilai raport per semester dari kelas 1 sampai dengan 4. Penelitian ini menghasilkan rule yang dapat membantu pihak sekolahuntuk melakukan proses klasifikasi untuk menentukan kualifikasi siswa yang berhak menerima beasiswa. Metode algoritma C.45 ini dipilih karena mampu dalam membantu sebuah klasifikasi dengan melakukan prediksi hingga menghasilkan tingkat nilai akurasi yang cukup tinggi untuk memprediksi penerimaan beasiswa. Hasil penelitian menunjukkan akurasi sebesar 85,36%. KataKunci—Klasifikasi, C4.5, Data mining, Beasiswa