Perancangan Video Animasi 3D Menggunakan Teknologi Motion Capture Tentang Pengenalan Teknik Dasar Ilmu Beladiri Pecak Silat - Syarifah Azharina; Octarina Budi Lestari; Dwi Setyasih (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
Motion capture dapat menyajikan gerakan yang realistis dan memberikan nuansa dan detail khusus pada animasi. Berdasarkan hal tersebut, maka dibuat sebuah animasi 3D menggunakan teknologi Motion capture tentang teknik dasar pencak silat. Animasi dibuat dengan merekam gerakan ilmu bela diri pencak silat dari seorang atlet pencak silat ke dalam Model 3D menggunakan kamera OptiTrack Flex 3 dan teknologi motion capture yang mampu membuat gerakan animasi sesuai dengan gerakan manusia. Animasi ini bertujuan memberikan informasi, simulasi, dan tutorial agar seseorang dapat mengetahui dan menguasai gerakan teknik - teknik ilmu bela diri pencak silat, serta menghasilkan sebuah video animasi 3D dengan teknologi motions capture. Berdasarkan hasil uji coba storyboard dan hasil kuesioner data gerakan teknik pencak silat pada video animasi yang diberikan kepada atlet bela diri pencak silat sebagai pakar pencak silat, didapatkan hasil tingkat akurasi / kesesuaian gerakan didalam video animasi sekitar 77,8 %. Hal tersebut menyimpulkan bahwa video animasi model 3D ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran mandiri ilmu bela diri pencak silat. Kata Kunci : Animasi 3D, Motion Capture, Pencak Silat