Pemahaman Siswa tentang Globalisasi dan Sikap Cinta Tanah Air dengan Pelestarian Budaya Bangsa - Nur'aini Nur'aini; Mohamad Abduh; Suidat Suidat (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris mengenai hubungan pemahaman siswa tentang globalisasi dan sikap cinta tanah air dengan pelestarian budaya bangsa. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juli sampai Oktober 2020. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan studi koralasional. Jumlah sampel sebanyak 181 siswa yang didapat secara acak. Penelitian ini menyimpulkan; (1) Terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara pemahaman siswa tentang globalisasi dengan pelestarian budaya bangsa dengan koefisien korelasi (ry1) sebesar 0,5450 (?=0,05). Kontribusi pemahaman tentang globalisasi sebesar 29,71% (ry1). (2) Terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara sikap cinta tanah air dengan pelestarian budaya bangsa dengan koefisien korelasi (ry2) sebesar 6,501 (?=0,05). Kontribusi sikap cinta tanah air dengan pelestarian budaya bangsa sebesar 19,10% (ry2). Terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara pemahaman siswa tentang globalisasi dan sikap cinta tanah air secara bersama-sama dengan pelestarian budaya bangsa dengan koefisien korelasi (ry12) sebesar 0,6117 (?=0,05). Kontribusi pemahaman siswa tentang globalisasi dan sikap cinta tanah air dengan pelestarian budaya bangsa sebesar 37,42% (Ry12).