Pengaruh Budaya Hidup Tertib Terhadap Karakter Disiplin Dalam Belajar: Karakter Disiplin Dalam Belajar - Iriansyah, Herinto Sidik; Asri, Sri Awan; Pudjiastuti, Sri Rahayu; Sudjoko, S (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2022)
Kesediaan mematuhi tata tertib yang berlaku disekolah sudah mulai pudar, hal ini tercermin banyaknya siswa yang melakukan pelanggaran terhadap tata tertib sekolah. Oleh karena itu, kondisi ini menuntut guru selaku pendidik untuk senantiasa mendisiplinkan siswa. Untuk mencapai hal tersebut perlu diterapkan budaya hidup tertib agar karakter disiplin dalam belajar dapat terwujud. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh budaya hidup tertib terhadap karakter disiplin dalam belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan studi korelasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan Korelasi Product Moment. Dari hasil perhitungan diperoleh rxy sebesar 0,6125 dan r-tabel sebesar 0,361 sehingga ( 0,6125 > 0,361 ) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Budaya Hidup Tertib terhadap Karakter Disiplin Dalam Belajar di MTs Nurul Huda Cimanggis Depok. Koefisien determinasi sebesar 0,61252 = 0,3751. Dengan demikian kontribusi variabel X terhadap Y sebesar 37,51 %. Tingkat keberartian pengaruh kedua variabel dilakukan dengan uji - t. Dari hasil perhitungan diperoleh t - hitung sebesar 4,10 pada taraf signifikansi 0,05 dengan dk (28) dan t - tabel sebesar 2,05. Dengan demikian t - hitung lebih besar dari t - tabel ( 4,10 > 2,05 ). Perbandingan kedua nilai “t” tersebut menunjukkan adanya hubungan yang berarti.