Penerapan Bermain Peran sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Sosial Anak PAUD - Yuningsih Yuningsih; Sri Rahayu Pudjiastuti; Mohamad Sutisna (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2021)
Keterampilan sosial penting dipupuk sejak dini, termasuk siswa Taman Kanak-Kanak, karena ketrampilan sosial seseorang dapat menentukan atau membentuk kepribadiannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan keterampilan sosial anak melalui metode bermain peran. Subjek penelitian ini, yaitu siswa Taman Kanak-kanak Al Husna Depok sebanyak 15 orang. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan pada semester 2 dari bulan Maret sampai dengan bulan April tahun 2020.Data penelitian diperoleh dengan menggunakan observasi, catatan lapangan. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Untuk mengukur peningkatan keterampilan sosial digunakan Uji Signifikasi (uji-t) pada setiap siklus. Berdasarkan hasil perhitungan data kuantitatif menunjukkan keterampilan sosial melalui metode bermain peran terdapat perbedaan yang signifikan mulai dari pretes, siklus 1, siklus 2. Uji-t antara pretes dengan siklus 1 diperoleh hasil sebesar 8,5722. Uji t siklus 1 dengan siklus 2 terdapat diperoleh thitung sebesar 13,5926 dan pada uji-t pretes dengan siklus 2 sebesar 15,3845, dengan =0,05 ttabel sebesar 2,262.