Implementasi Kearifan Lokal Masyarakat Kasepuhan Adat Sinar Resmi Dalam Pembentukan Karakter - Sri Rahayu Pudjiastuti; A Sutarjo; U Nurhayati; V. T Fuadah (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Lokal Wisdom Masyarakat Kasepuhan Adat Sinar Resmi dalam Pembentukan Karakter, Tempat penelitian untuk mengambil objek kajian ini yaitu yang terletak di Desa Sinar Resmi Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi yang tergabung dalam Kasepuhan Adat Banten Kidul. Fokus penelitian ini terletak pada lokal wisdom, masyarakat Adat pembentukan karakter, dengan menggunakan kajian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode observasi serta wawancara dengan Ketua Adat Kasepuhan Sinar Resmi Abah Asep Nugraha, sehingga pemeriksaan dengan cara observasi dan wawancara dapat ditemukan langsung peneliti lewat partisipasi aktif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. dan penarikan kesimpulan. Tedapat Tiga komponen Lokal wisdom yang membentuk karakter Masyarakat Kasepuhan Adat Sinar Resmi, yaitu sistem politik (sistem kepengurusan adat), dan sistem kepercayaan, serta sistem Ritual (upacara menghargai leluhur). Yang berjalan dari generasi satu ke generasi selanjutnya hingga sekarang ini.