Pengembangan Strategi Penguatan Karakter PPKn Dengan Pendekatan Saintifik Pada Materi Kebangkitan Nasional Di MTs Negeri 14 Jakarta - Khakim, Nor; Santi, Noor Mela; Indira , Adinda Ellen; Malik, Imam; Sabrina, Rofa Ummu (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2022)
Pendidikan Karakter adalah proses berkelanjutan dan tak pernah berakhir (never ending process), sehingga menghasilkan perbaikan kualitas yang bertujuan pada terwujudnya sosok manusia masa depan, dan berakar pada nilai-nilai budaya bangsa. Melalui pendidikan karakter yang diimplementasikan dalam institusi pendidikan, diharapkan krisis degradasi karakter atau moralitas anak bangsa ini bisa segera teratasi. penelitian ini bertujuan menganalisis nilai-nilai karakter yang diajarkan dalam mata pelajaran PPKn Nilai-nilai karakter yang dimaksud adalah nilai karakter yang dikembangkan oleh gerakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Tahun 2017 dan pada delapan belas nilai yang dikembangkan dari Pedoman Pengembangan Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa. Penelitian ini menggunakan metode analisis dengan pendekatan kualitatif dengan analisis konten berupa buku ajar PPKn SMP berjudul “Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan SMP/MTs kelas VIII” terbitan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia tahun 2016. Adapun bagian yang dianalisis adalah muatan nilai karakter dalam buku ajar tersebut yang disajikan pada RPP Semester Genap. Selain itu juga dianalisis bagaimana pengaruh dari muatan nilai karakter yang diajarkan terhadap pembentukan karakter peserta didik. Analisis data kualitatif ini terdiri dari beberapa alur kegiatan yaitu kategorisasi, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Selain itu untuk penanaman dan penguatan nilai karakter di MTsN 14 juga dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler yang relevan seperti Pramuka, Pasukan Pengibaran Bendera (Paskibra), dan Palang Merah Remaja (PMR). Masih banyak pula kegiatan ekstrakurikuler lainnya yang bisa di ikuti oleh peserta didik seperti Tahfidzh, Qiro’ah, Robotic, Kaligrafi, Taekwondo, Bola Basket, Futsal, Science, Arabic Club dan English Club. Strategi pembinaan dan penguatan karakter MTsN 14 terhadap peserta didik akan terus ddiupayakan dengan cara bertahap dan berkesinambungan. Kata kunci: Strategi, Penguatan Karakter, Pendekatan Saintifik