Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di MI Uswatun Hasanah Kampung Manceri Ciguded Kabupaten Bogor - Pudjiastuti, Sri Rahayu; Tresnasenjaya, Devi; Hery, Achmad; Ishak, Ravensca Oktora Angelica; Rosidawati, Nenden (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) di MI Uswatun Hasanah Kampung Manceri, Ciguded, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literature, dengan responden para siswa, guru, Kepala Sekolah dan pengurus Yayasan MI Uswatun Hasanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Sarana sanitasi lingkungan di MI Uswatun Hasanah meliputi sarana air bersih, sarana jamban, sarana pembuangan sampah, sarana cuci tangan sebanyak 50% kategori baik dan 50% kurang baik . (2) Siswa yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 73% dan yang memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 27% . (3) Siswa yang memiliki sikap baik sebanyak 60% dan yang memiliki sikap kurang baik sebanyak 40% (4) Siswa yang memiliki perilaku baik sebanyak 56% dan yang memiliki perilaku kurang baik sebanyak 44%. (5) Pemahaman pihak sekolah terkait dengan peraturan kesehatan lingkungan di sekolah masih kurang, sehingga untuk kondisi fasilitas sanitasi sekolah banyak yang belum memenuhi syarat. (6) Dukungan sekolah untuk mewujudkan PHBS di sekolah masih kurang, tidak ada kebijakan untuk mewujudkan PHBS di sekolah, serta tidak ada materi PHBS dalam pembelajaran.