Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Sampah Organik di Kelurahan Nitu Kota Bima - Muh. Nasir; Hartatl Hartatl; Nikman Azmin (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberi pelatihan kepada masyarakat untuk mengolah sampah Organik menjadi kompos yang bernilai ekonomis. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan selama 2 minggu di Kelurahan Nitu Kota Bima, kegiatan ini meliputi persiapan awal kegiatan, yakni analisis situasi dan analisis kebutuhan. Kegiatan di lapangan dilakukan dengan metode sosialisasi dan pelatihan praktek langsung serta pendampingan pengelolaan sampah organik menjadi pupuk organik yang bernilai ekonomis. Tahapan kegiatan ini mencakup teori dan praktek meliputi: (1) Sosialisasi; (2) Pengenalan produk; dan (3) Pembuatan produk (praktek langsung). Hasil Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertema Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Sampah Organik sangat bermanfaat bagi warga masyarakat Kelurahan Nitu Kota Bima. Kompos cair yang dihasilkan adalah sebanyak 2 Liter, sementara kompos padat yang dihasilkan 3 kg, masyarakat mendapatkan keterampilan dalam mengolah sampah organik menjadi kompos cair dan padat, serta bermanfaat untuk dikembangkan menjadi usaha yang inovatif. Tingkat pengetahuan warga terhadap pengelolaan sampah secara umum masih relatif kecil, Untuk pengalaman warga dalam mengelola sampah sudah cukup baik, Persepsi masyarakat terhadap pengelolaan sampah sudah baik.