Pemanfaatan Sampah Plastik Kemasan Dan Kain Perca Sebagai Bentuk Kreatifitas Ekonomis Di Desa Sidodadi Sekampung Lampung - Ayang Kinasih; Novita Novita; Kusuma Wardany; Erni Mariana; Endang Sri Utami (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Keberadaan Limbah Rumah Tangga (sampah) yang dihasilkan dari kegiatan manusia, memiliki banyak akibat pada manusia serta lingkungan sekitar. Banyak sampah yang dihasilkan dari kegiatan lewat kegiatan rumah tangga bermacam macam tipe, semacam organik serta anorganik dan dedaunan dilingkungan dekat. Di Indonesia masih belum banyak orang menekuni kerajinan tangan kain perca untuk dijadikan bisnis, atau sebagai bahan jualan. Kain perca sangat mudah untuk ditemui dan memiliki harga murah bahkan gratis.Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat berupa program Pemanfaatan Sampah Plastik Kemasan dan Kain Perca Sebagai Bentuk Kreatifitas Ekonomis. Berdasarkan hal di atas, maka perlunya melaksanakan kegiatan Pemanfaatan Sampah Plastik Kemasan Dan Kain Perca Sebagai Bentuk Kreatifitas Ekonomis Di Desa Sidodadi, Sekampung Lampung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi tentang bahaya limbah anorganik bagi lingkungan dan kesehatan serta memberikan pelatihan cara pengolahan limbah anorganik berupa kain perca dan limbah sampah dari plastik sehingga memiliki nila guna dan nilai ekonomi. Adapun sasaran kegiatan program ini adalah adalah para ibu rumah tangga Di Desa Sidodadi, Sekampung, Lampung. Kegiatan ini dilakukan melalui 2 tahap, yaitu (1) Survei analisis lokasi dan situasi dan (2) Pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan yang terdiri dari persiapan dan pelaksanaan kegiatan serta evaluasi program. Berdasarkan kegiatan penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan sampah plastik kemasan dan kain perca sebagai bentuk kreatifitas ekonomis Di Desa Sidodadi, Sekampung Lampung, didapatkan bahwa ibu-ibu sangat antusias mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat tentang pengolahan dan pemanfaatan limbah sampah plastik dan kain perca, terlihat dari banyaknya peserta yang hadir pada saat penyuluhan dan pelatihan berlangsung.