Perhitungan Rancangan Anggaran Biaya Embung Desa Kalirejo, Kulon Progo DIY - Sely Novita Sari; Triwuryanto Triwuryanto; Ariza Tiara Ramadhanti (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Desa Kalirejo terletak pada kecamatan Kokap dan memiliki luas 1295,96 hektar. Desa Kalirejo sebagian besar merupakan lahan kering, digunakan sebagai pekarangan dan bangunan, seluas 11.927.500 hektar, dan ladang 7.350 hektar, selebihnya digunakan untuk pasar, makam, dan jalan. Wisata yang sudah berjalan di wilayah kecamatan Kokap adalah wisata gunung. Untuk meningkatkan potensi desa Kalirejo maka direncanakan membuat embung yang berfungsi sebagai memberikan solusi krisis air pada desa Kalirejo. Manfaat embung yang lain untuk suplai irigasi, berkembangnya kolam-kolam ikan, terciptanya gotong royong dalam mengelola embung desa, meningkatkan hasil pertanian dan perikanan, meningkatkan panen 2-3 kali setahun serta untuk pariwisata. Untuk mengatasi permasalahan pihak mitra, maka diperlukan kegiatan perencanaan anggaran biaya (RAB) Embung di desa Kalirejo. Rencana anggaran biaya (Begrooting) suatu bangunan atau proyek adalah perhitungan banyaknya biaya yang diperlukan untuk bahan dan upah, serta biaya-biaya lain yang berhubungan dengan pelaksanaan bangunan atau proyek tersebut. Metode yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan mitra yaitu dengan merencanakan anggaran biaya (RAB) Embung desa Kalirejo. Perhitungan dilakukan secara berkelompok melanjutkan dari pengabdian sebelumnya yaitu perencanaan Embung Desa Kalirejo. Rancangan Anggaran Biaya (RAB) Embung Desa Kalirejo didapatkan sebesar Rp. 6.795.189.776,00.