Edukasi Pengobatan Swamedikasi Batuk Flu Pada Anak - Risma Sakti Pambudi (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Swamedikasi merupakan upaya yang sering dilakukan oleh seseorang dalam mengobati gejala sakit atau penyakit yang sedang dideritanya sebelum konsultasi kepada dokter. Swamedikasi akan berefek buruk kika terjadi kesalahan dalam mengenali gejala , pemilihan obat, dosis dan keterlambatan dalam mencari informasi. Sehingga hal ini dapat menjadi salah satu faktor terjadinya medication error. Batuk dan Flu seringkali terjadi pada kalangan anak-anak. Orang tua perlu mendapatkan pemahaman dan pengetahuan terkait swamedikasi batuk dan flu yang dapat dilakukan secara farmakologi dan tradisional. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan edukasi swamedikasi pada masyarakat. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan edukasi masyarakat sekitar tentang swamedikasi batuk dan pilek pada anak. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melalui edukasi menggunakan media brosur. Edukasi dilakukan untuk memberikan pengetahuan kepada peserta dan menghindari rasa panik jika anak mengalami batuk dan flu. Respon peserta terhadap pemberian edukasi baik dan hasil menunjukkan bahwa peserta memahami terkait swamedikasi batuk dan flu pada anak (95%).