Peningkatan Pengetahuan, Keterampilan Oral Propylaksis Upaya Pencegahan Karies Gigi Dan Perilaku Hidup Bersih Sehat Lingkungan Pondok PesantrenTahfiz Daarul Hidayah - Lies Elina Prasetiowati; RR.Ratnasari Dyah Purnomowati (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Plak merupakan langkah pertama pada proses terjadinya karies gigi. Membersihkan gigi dan mulut dari sisa makanan atau debris merupakan langkah awal dalam pengendalian plak yang bertujuan untuk mencegah terjadinya karies, dengan penerapan prilaku hidup bersih sehat dan tindakan mekanis atau oral profilaksis.Tujuan meningkatkan pengetahuan dalam memelihara kebersihan gigi dan mulut dengan cara yang sederhana berkumur kumur, menyikat gigi yang benar menjadi perilaku sehari hari dalam upaya mencegah terjadinya karies dan mengoptimalkan santri menerapkan PHBS. Metode : yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui kemitraan wilayah dengan tahapan, tahap Perencanaan, Pelaksanaan Kegiatan promotive dan preventive, Monitoring dan Evaluasi. Hasil pengabdian masyarakat ini meningkatnya pengetahuan santriwan dan santriwati , ustad dan ustazah Pondok Pesantren mengenai oral propilaksis pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dan penerapan PHBS di lingkunagn pondok pesantren dan santri dapat mengaplikasikan silat gigi dalam keseharian dan menjadi role model untuk keluarganya.