Pelatihan MIT App Inventor Sebagai Media Pembelajaran Kewirausahaan - Ika Zutiasari; Wening Patmi Rahayu; Siti Zumroh; Rila Ayu Agnes Indarwati (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini cukup pesat seiring dengan perkembangan zaman yang semakin modern. Dengan meningkatnya perkembangan teknologi ini maka harus bisa menyesuaikan dengan keadaan saat ini, salah satunya pada bidang pendidikan yaitu penerapan media pembelajaran. Media pembelajaran menjadi salah satu faktor penunjang tercapainya tujuan pembelajaran. Para tenaga pendidik diharapkan bisa mengikuti perkembangan ini agar mereka dapat memberikan pembelajaran yang optimal bagi peserta didik. Berdasarkan hal tersebut maka tim pengabdian Universitas Negeri Malang mengadakan sebuah kegiatan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan MIT APP inventor. Target dari pengabdian ini adalah guru SLB YPAC Kota Malang. Metode pelaksanaan pelatihan ini adalah melalui Training of Trainer (TOT) dengan memberikan materi melalui ceramah, kemudian dilanjutkan dengan praktik secara langsung oleh peserta secara mandiri. Program pelatihan ini dihadiri oleh 18 guru yang dilakukan pada tanggal 20-27 Agustus 2021. Praktik ini selain dibimbing secara langsung tim pengabdian juga memantau melalui group WhatsApp. Hasil pelatihan tersebut, para peserta berhasil membuat media pembelajaran berupa aplikasi yang terinstal pada smarthphone berbasis Android yang didalamnya terdapat tema kewirausahaan.