Pengenalan Dan Pelatihan Strategi Memanfaatkan Teknologi Informasi Pada Ide Bisnis Start Up Kepada Siswa SMK Fransiskus Semarang - Erba Lutfina; Ahmad Nugroho; Hermawan Honggo (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Pesatnya perkembangan bisnis sejalan dengan perkembangan internet dan media online, bermunculan berbagai perusahaan baru yang berbasis website, dan perusahaan-perusahaan tersebut disebut dengan start up. Dalam membangun sebuah start up dibutuhkan langkah-langkah yang harus dilalui. Secara umum acuan untuk membangun start up masih berfokus pada tahap manajemen. Namun start up tidak bisa lepas dari perkembangan teknologi informasi untuk menyokong kelancaran dalam mengembangkan bisnis start up. Pengabdian ini bertujuan untuk mendorong minat mahasiswa dalam menciptakan ide bisnis startup yang berbasis pada teknologi informasi. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk talkshow atau seminar dengan menganalisis dan merancang apa saja kebutuhan yang diperlukan dalam pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peserta merasa tertarik untuk mulai membuka usaha rintisan di berbagai bidang seperti bidang pangan, fashion, teknologi web, dan lain sebagainya.