Perbandingan Etos Kerja Guru Pada SMPN 3 Kota Bima Dan SMPN 5 Kota Bima - Wahyuni Wahyuni; Sitaman Sitaman (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidak adanya perbedaan Etos Kerja Guru pada SMPN 3 Kota Bima dan SMPN 5 Kota Bima. Rancangan penelitian ini adalah penelitian komparatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket. Untuk menganalisis digunakan teknik analisis statistik dengan rumus t-test Saparated varian, karena variannya tidak homogen. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah untuk X1 sebanyak 79 orang dan X2 sebanyak 45 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tidak terdapat perbedaan Etos Kerja antara Guru pada SMPN 3 Kota Bima dengan SMPN 5 Kota Bima, karena nilai thitung lebih kecil dari pada ttabel (thitung<tabel) yaitu (0,01226<1,960). Etos Kerja Guru SMPN 3 Kota Bima memiliki nilai total skor 3657 dari skor ideal sebesar 4740 dengan rata-rata skor sebesar 0,772 atau 77,2% berada pada interval 2845–3792 dengan katogori cukup tinggi. Sedangkan Etos Kerja Guru SMPN 5 Kota Bima memiliki total skor 2079 dari skor ideal sebesar 270 dengan rata-rata skor sebesar 0,770 atau 77,0% berada pada interval 1621–2160 dengan kategori cukup tinggi.