Dampak Rasio Profitabilitas Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Kelapa Sawit Selama Pandemi - Ambardi Ambardi; Aziz Adiprawir; Adi Musharianto (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Return Saham sub sektor kelapa sawit pada masa pandemi periode kuartal pertama 2020 sampai dengan kuartal pertama 2021. Jenis penelitian yang dilakukan adalah bersifat asosiatif kuantitatif menggunakan jenis data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan Perusahaan Sub Sektor Kelapa Sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisa data menggunakan teknik uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t), dan uji koefisien determinasi dengan variabel X1 Return On Asset (ROA), variabel X2 Return On Equity (ROE), variabel X3 Net Profit Margin (NPM) dan variabel Y Return Saham. Pengujian dilakukan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan ROA berpengaruh signifikan terhadap Return Saham secara parsial dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05. Sedangkan ROE berpengaruh signifikan terhadap Return Saham secara parsial dengan nilai signifikansi sebesar 0,046 < 0,05. Dan NPM tidak berpengaruh terhadap Return Saham secara parsial dengan nilai signifikansi sebesar 0,084 > 0,05.