PENGUJIAN APLIKASI POINT OF SALE MENGGUNAKAN BLACKBOX TESTING - Adi Pradana Putra; Fatullah Andriyanto; Karisman Karisman; Tri Dewi Muji Harti; Winda Puspita sari (Jurnal Ilmiah Terpadu Universitas Bina Darma, 2020)
Abstrak Abstrak Point of sale atau sering disingkat POS adalah suatu sistem dalam dunia bisnis yang menggunakan perangkat keras (peralatan) dan perangkat lunak (program). Sistem Point of Sale ini menyediakan fitur-fitur utama seperti menambahkan transaksi, melihat riwayat transaksi penjualan dan grafik kemajuan penjualan, memperkirakan atau memperkirakan pendapatan, hingga mengidentifikasi penjualan yang berisi daftar produk dan kombinasi produk terlaris. Pengujian aplikasi menggunakan pengujian kotak hitam dan berlanjut selama dua minggu setelah program selesai. Untuk menilai kesesuaian aplikasi dan kesesuaian dalam menjalankan database, aplikasi diimplementasikan secara langsung selama 1 minggu untuk melihat apakah masih ada masalah dengan aplikasi tersebut atau tidak. Selama implementasi, jika ada masalah program, mereka akan disempurnakan lagi dan akan terus disesuaikan dengan kebutuhan Toko ABC Jaya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pembuatan sistem informasi Point of Sale (POS) dapat digunakan oleh pengguna. Hasil penerapan aplikasi Point of Sale adalah aplikasi web poin pesanan penjualan memudahkan pengelolaan barang, rekap transaksi bulanan atau tahunan. Abstrak Point of sale atau yang sering disingkat POS merupakan sistem dalam dunia bisnis yang menggunakan perangkat keras (perangkat) dan perangkat lunak (program). Sistem Point of Sale ini menyediakan fitur utama seperti menambahkan transaksi, melihat transaksi penjualan serta grafik perkembangan penjualan, memperkirakan atau memprediksi pendapatan, hingga meningkatkan penjualan yang berisikan daftar-daftar produk dan kombinasi produk terlaris. Pengujian aplikasi menggunakan pengujian kotak hitam dan terus dilakukan selama dua minggu setelah program dilaksanakan. Untuk menilai kelayakan aplikasi dan kesesuaian dalam basis data maka aplikasi diimplementasikan langsung selama 1 minggu untuk melihat apakah masih ada permaslahan pada aplikasi atau tidak. Selama program disetujui, disetujui oleh program, maka akan disempurnakan kembali dan akan terus disesuaikan dengan kebutuhan di Toko Jaya ABC. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pada pembuatan sistem informasi Point of Sale (POS) dinyatakan dapat digunakan oleh pengguna. Hasil dari penerapan aplikasi Point of Sale ini adalah titik aplikasi web pesanan penjualan memfasilitasi pengadaan barang, rekap transaksi bulanan maupun tahunan