Analisis Kebutuhan Mata Kuliah Bahasa Inggris (English For Computer Science) Bagi Mahasiswa Sistem Informasi - Ermy Dikta Sumanik; Axelon Samuel Renyaan (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Bahasa Inggris merupakan matakuliah dasar yang wajib dipelajari oleh mahasiswa Sistem Informasi, Universitas Ottow Geissler Papua. Materi dan metode pembelajaran Bahasa Inggris harus jelas dan tepat, agar mahasiswa dapat memperoleh manfaat dari matakuliah Bahasa Inggris. Oleh karena itu, analisa kebutuhan pada matakuliah Bahasa Inggris sangat penting. Analsis kebutuhan merupakan tahap awal dalam menentukan media atau Teknik pembelajaran yang relevan atau sesuai dengan target pembelajarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan pembelajar Bahasa Inggris bagi mahasiswa Program Studi Sistem Informasi, Universitas Ottow Geissler Papua. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dimana data yang didapat akan dianalisis dan dideskripsikan. Penelitian ini melibatkan 60 mahasiswa program studi Sistem Informasi dan 5 orang dosen Sistem Informasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan pembelajar Bahasa Inggris ESP sangat beragam dan harus disesuaikan dengan karakteristik dari program studi atau kebutuhan pembelajar. Analisis kebutuhan harus dilakukan terus-menerus mengikuti kebutuhan dari pembelajar ESP.