Pengaruh Model Pembelajaran Guided Note Taking Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SD - Angga Putra; Ija Srirahmawati; Taufik Taufik (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Penerapan model pembelajaran GNT dimulai dari tehnik, yaitu siswa disuruh mengisi poin-poin yang kosong dalam handout yang telah diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Guided Note Taking terhadap hasil belajar IPA tematik siswa kelas V SD Negeri 29 Dompu tahun pembelajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah Tru-Eksperimental Design dengan bentuk Pretest-Posttest Control Group Design dengan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah seluruh siswa SD Negeri 29 Dompu yang berjumlah 278 siswa. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VA yang berjumlah 20 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VB yang berjumlah 17 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sample. Adapun tehnik pengumpulan data terdiri dari tes, observasi dan dokumentasi. Serta tehnik analisis data menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis (uji T). Data diperoleh melalui pretest dan posttest kemudian dianalisis menggunakan uji t-test. Berdasarkan uji normalitas kelas eksperimen diperoleh Sig 0,156 dan kelas kontrol 0,103. Uji homogenitas kelas eksperimen diperoleh Sig 0,541 dan kelas kontrol diperoleh Sig 0,737. Hasil uji-t diperoleh thitung sebesar -7,550 dan dan ttabel sebesar 2,028. Berdasarkan hipotesis yang diajukan terdapat pengaruh model Guided Note Taking terhadap hasil belajar IPA tematik siswa kelas V SD Negeri 29 Dompu pembelajaran 2021/2022.