PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING (EAP) FRAMEWORK - Sasue, Novita Sari; Wijaya, Agustinus Fritz (Jurnal Ilmiah Terpadu Universitas Bina Darma, 2021)
Perencanaan strategis Sistem Informasi (SI) dilakukan untuk mendapatkan solusi terhadap penerapan SI di organisasi. Proses perencanaan strategis SI harus dikelola berdasarkan suatu petunjuk yang jelas dengan tujuan untuk menyelaraskan antara strategi dan tujuan bisnis di organisasi. Saat ini, penerapan SI di Dinas Perkerjaan Umum Kota Semarang masih belum optimal dikarenakan sebagian besar pengelolaan datanya masih bersifat manual, maka dari itu dibutuhkan suatu perencanaan strategis SI yang tujuannya adalah proses bisnis dalam organisasi berjalan efektif dan efisien dalam mendukung proses bisnis organisasi. Enterprise Architecture Planning (EAP) merupakan proses pendefinisian arsitektur dalam penggunaan informasi untuk mendukung bisnis dan rencana untuk mengimplementasikan arsitektur tersebut.. Dengan menggunakan Enterprise Architecture Planning (EAP) dapat dijadikan metode untuk mencapai sasaran bisnis bagi Dinas Pekerjaan Umum Kota Semarang, selain itu juga keuntungan dari penerapan EAP adalah untuk mendukung pengambilan keputusan dan perencanaan yang baik di organisasi.