Penerapan Teknologi Ajax pada Desain Website Pariwisata Kota Salatiga menggunakan UML dan UCD - Permadi, I Wayan Wira; Prasida, T. Arie Setiawan (Jurnal Ilmiah Terpadu Universitas Bina Darma, 2022)
Kurangnya komunikasi organisasi dalam mengkomunikasikan dan mempromosikan potensi pariwisata maupun kuliner Kota Salatiga mengakibatkan pelaku pariwisata mengalami kesulitan untuk mengakses layanan informasi seperti data tempat pariwisata daerah yang kurang akurat, tempat kuliner yang kurang dikenali oleh konsumen atau tourist maupun kegiatan-kegiatan Pemerintah Kota Salatiga yang kurang diketahui konsumen maupun tourist. Oleh karena itu, untuk dapat memberikan fasilitas kepada para pengunjung website untuk dapat berinteraksi dengan sistem, maka diperlukan suatu teknologi dalam pengembangan website pariwisata Kota Salatiga supaya dinamis dan interaktif bagi para penggunanya. Salah satu teknologi yang digunakan dalam pengembangan desain aplikasi website pariwisata Kota Salatiga ini adalah dengan menerapkan teknologi AJAX (Asynchronous JavaScript and XML) untuk membuat aplikasi website menjadi lebih interaktif bagi penggunanya. Teknologi AJAX juga dapat meningkatkan kinerja dari halaman website baik dari sisi pengguna (klien) dan juga dari sisi server (web dan database server). Selain itu, desain aplikasi website menggunakan tools Unified Modelling Language (UML) yang telah berbasis pemrograman berorientasi objek sehingga memudahkan dalam adaptasi dengan teknologi web saat ini seperti PHP maupun JAVA yang telah berbasis pemrograman berorientasi objek. Sedangkan untuk tampilan aplikasi website, menggunakan metode User Centered Design (UCD) yang berbasis kepada pengguna.