Perspektif Al-Quran Tentang Prinsip-Prinsip Konsumsi - Desri Nengsih; Sefri Auliya (IAIN Batusangkar, 2020)
Tulisan ini mengkaji tentang prinsip-prinsip konsumsi dalam Alquran dengan melakukan analisa terhadap ayat-ayat Alquran yang mengandung unsur-unsur konsumsi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik. Adapun sumber utama penelitian ini adalah ayat-ayat Alquran yang mengandung unsur prinsip-prinsip konsumsi. Sebagai sumber pendukung digunakan juga kitab-kitab tafsir dan literatur-literatur lainnya yang terkait dengan pokok bahasan. Dari penelitian ini secara umum ditemukan lima dasar prinsip konsumsi dalam Alquran, yaitu memperhatikan kualitas makanan dalam aspek kehalalan dan thayyiban, tidak berlebih-lebihan dalam konsumsi, menghindari sifat boros, menghindari sikap kikir/bakhil terhadap barang yang dimiliki, dan menghindari gaya hidup mewah dan bermegah-megahan.