Strategi Komunikasi Da’i dalam Berdakwah di Masjid Miftahul Jannah Nagari Koto Padang Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya - Ranjes Ranjes; Ardimen Ardimen; Syafriwaldi Syafriwaldi (IAIN Batusangkar, 2019)
Pokok Permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana strategi komunikasi Da’i dalam berdakwah di masjid Miftahul Jannah Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan Da’i dalam berdakwah di masjid Miftahul Jannah Kenagarian Koto padang kecamatan koto baru kabupaten dharmasraya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan latar masjid Miftahul Jannah kenagarian Koto Padang kecamatan Koto Baru kabupaten Dharmasraya. pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara secara mendalam dan semi terstruktur untuk mendapatkan hasil serta informasi lengkap sesuai yang di butuhkan oleh peneliti. teknik analisis data menggunakan analisis Miles dan Hubberman Dalam menjamin keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi atau secara sederhana dikenal dengan metode cross check.Hasil penelitian ini menemukan (1) bahwa Da’i dalam berdakwah di masjid Miftahul Jannah yaitu dengan perkataan yang mudah dimengerti dan dapat dipahami oleh mad’u. (2) bahwa strategi Da’i dalam berdakwah yaitu dengan menggunakan bahasa yang sopan dan santun serta memilih kata yang membuat hati senang. (3) bahwa Da’i dalam berdakwah yaitu dengan menggunakan perkataan yang lemah lembut, tidak emosional serta tidak menggunakan intonasi suara yang keras. (4) strategi qawlan maysura yang digunakan Da’i dalam berdakwah yaitu dengan menggunakan perkataan yang sederhana dan bahasa yang ringan. (5) strategi komunikasi ma’rufan yang digunakan Da’i dalam berdakwah yaitu dengan menggunakan materi ceramah yang bermanfaat serta perkataan yang dapat menyejukan hati dan mencerahkan pemikiran. (6) strategi komunikasi qawlan saddidan yang digunakan Da’i dalam berdakwah yaitu dengan menggunakan perkataan yang benar dan perkataan yang lurus serta perkataan yang dapat dipertanggung jawabkan.