Penggunaan Tarjih, Ta’wil dan Pemahaman Hadits Tanawwu’ al-‘Ibadah - Fitri Yeni Dalil; Nurhidayati Ismail; Hafizzullah Hafizzullah (IAIN Batusangkar, 2021)
Dalam pemahaman hadits, ada beberapa langkah yang bisa ditempuh oleh seseorang agar sampai kepada maqâshid syariah ketika bertemu dengan hadits-hadits yang berbeda. Sehingga ditemukan titik terang yang membawa setiap muslim dapat mengamalkannya dengan hati yang tenang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode komparatif (muqâran), yang kemudian dipahami dengan memahami kontennya. Dari pembahasan ini dapa disimpulkan bahwa dengan tarjih seseorang dapat memilih riwayat yang akan dijadikan pedoman dalam beragama, dengan takwil seseorang terhindar dari kebingungan akan makna kandungan hadits sehingga bisa relevan dengan relita dan tidak bertolak belakang dengan nash, dan dengan tanawwu’ul ibadah seorang muslim dapat menjaga ikatan persaudaraan sesama muslim dapat di jaga dan saling menghargai.