IMPLEMENTASI VERIFIKASI TEKS MENGGUNAKAN METODE RIVEST SHAMIR ADLEMAN (RSA) - Harin Noor octafiani; Ai Rosita (Universitas Widyatama, 2021)
Perkembangan teknologi dan sistem jaringan saat ini mengalami peningkatan secara signifikan, terutama dalam aspek keamanan. Keamanan jaringan setidaknya memiliki dua syarat, yaitu authenticity dan nonrepudiation. Kriptografi dapat dimanfaatkan terkait dengan keamanan informasi berupa kerahasiaan, keutuhan data, nir penyangkalan, serta otentikasi. Untuk menjaga keamanan pesan berupa teks atau kata, biasanya digunakan teknik enkripsi agar kerahasiaan data tersebut terjamin. Salah satu algoritma enkripsi yang sering digunakan yaitu algoritma kriptografi Rivest Shamir Adleman (RSA). Pada penelitian ini, algoritma RSA digunakan sebagai pelindung data, dan menggunakan mekanisme berupa teks sebagai alat verifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat interface pengiriman pesan terautentikasi dengan menerapkan algoritma kriptografi Rivest Shamir Adleman (RSA) pada sebuah teks. RSA merupakan algoritma asimetrik yang mempunyai dua kunci yang berbeda, yaitu kunci publik dan kunci privat. Kedua pasangan kunci (key pair) tersebut digunakan untuk proses enkripsi dan dekripsi. Tingkat keamanan algoritma RSA sangat bergantung pada ukuran kunci tersebut, karena makin kecil ukuran kunci, maka makin besar juga kemungkinan kombinasi kunci yang bisa dijebol dengan metode memeriksa kombinasi satu persatu kunci atau lebih dikenal dengan istilah Brute Force Attack. Bilangan prima yang dihasilkan dalam algoritma RSA mempengaruhi ukuran kunci sandi.