PENGEMBANGAN IKM MAKANAN RINGAN OLAHAN DI KECAMATAN CIHAURBEUTI KABUPATEN CIAMIS - MAMAN HILMAN MAMAN; Qushayyi Hafidz Alhiyami (Universitas Widyatama, 2021)
Perkembangan sektor industri dalam pembangunan di Indonesia tidak terlepas dari peranan Industri Kecil Menengah (IKM). Kabupaten Ciamis merupakan kabupaten yang berada diujung selatan provinsi jawa barat yang juga memiliki peranan potensi IKM sebagai daya tarik peluang pengembangan yang mampu menghasilkan Industri Kecil Menengah (IKM) tersebut terdiri atas usaha kecil menengah sebanyak 91 dan 39 jenis usaha didominasi oleh yang menguasai sektor IKM dan perekonomian masyarakat dengan olahan makanan ringan khas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi sektor basis yang ada di Kecamatan Cihaurbeuti menggunakan metode Location Quotient (LQ). Serta (2) Menentukan Strategi pengembangan dari sektor prioritas IKM Makanan Ringan Olahan di Kecamatan Cihaurbeuti menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) Berdasarkan hasil pada analisis Location Quotient (LQ) diperoleh hasil yakni, terdapat tiga sektor IKM yang menjadi sektor basis di Kecamatan Cihaurbeuti. Dalam perhitungan LQ ini, IKM Makanan Ringan Olahan termasuk sektor basis dengan indeks LQ rata rata > 1yaitu 2,96. Berdasarkan hasil pada Analitical Hierarchy Process (AHP) dengan analisis menggunakan prinsip dekomposisi dan comparative judgement diperoleh strategi pengembangan IKM Makanan Ringan yaitu, pada Pertumbuhan Industri dengan tingkat kepentingan 51% dan untuk alternatif pengembangan industri yang menjadi fokus adalah Nilai Produksi dengan tingkat kepentingan 22%.