Pengolahan data Penelitian dengan SPSS - Purba, Desinta; Ziraluo, Tiffany Prayoga; Sagala, Glory Saur Ria (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2021)
Penelitian naturalis tidak terlepas dari data penelitian. Hasil penelitian ditentukan berdasarkan data yang dikumpulkan pada saat penelitian. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrument. Instrument yang digunakan secara umum dengan menggunakan kuesioner. Di Perguruan Tinggi ITMI, program rutin yang dilakukan setiap tahunnya adalah melaksanakan seminar yang sifatnya membantu mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhir/ skripsi. Skripsi mahasiswa sebagian besar penelitian naturalis dengan menggunakan data primer. Untuk mengolah data penelitian dapat dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS. Minimnya pemahaman mahasiswa dalam penggunaan aplikasi SPSS menjadi kendala yang dihadapi mahasiswa dalam penyusunan laporan penelitian. Seminar ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam mengolah data penelitian dengan menggunakan SPSS, mempercepat waktu pengolahan data penelitian yang secara tidak langsung akan mempercepat waktu penyelesaian tugas akhir. Yang menjadi manfaat kegiatan ini adalahÂ diharapkan dapat mengubah pola pikir/ membuka pikiran mahasiswa untuk mengolah data penelitian dengan menggunakan SPSS, menjadi salah satu wadah yang membantu mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhir.