Penyimpanan Digital dan Dokumen Online Berbasis Teknologi Informasi untuk Mendukung Kegiatan Administrasi Pemerintahan Desa Baja Dolok Kecamatan Sipispis - Purba, Doni El Rezen; Alfredo S, Albert; Simamora, Juniarta Simamora (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2021)
Kemajuan Teknologi Iinformasi memperkenalkan layanan komputasi berupa penyimpanan data dengan mudah ke dalam suatu perangkat, yang dapat menyimpan data digital dalam jumlah besar. Program pemerintah menetapkan pembangunan melalui pengembangan TIK dengan istilah E-goverment. Penerapan E-government merupakan amanat Inpres No.3 tahun 2003 tentang penyelanggaran tata kelola pemerintahan secara elektronis di Indonesia. Implementasi e-government dalam pelaksanaan tata kelola pemerintah dan pelayanan publik membutuhkan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi beserta sumber daya manusia yang handal dalam mengelolanya. Sehingga dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Pelaksanaan penyelenggaraan tata kelola pemerintahan dilakukan secara elektronis dengan memanfaatkan sarana teknologi informasi dan komunikasi sebagai implemantasi e-government. Kurangnya pengetahuan terhadap teknologi informasi bagi pemerintah desa menjadi salah satu penyebab kurang efektifnya pelayanan kepada masyarakat. Sebagai bentuk upaya memberikan pelayanan publik yang prima pemerintah Desa Baja Dolok berusaha meningkatkan kemampuan perangkat desa, salah satunya dalam bidang teknologi informasi. Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu pemerintah Desa Baja Dolok dalam pelatihan penggunaan layanan penyimpanan Digital dan pengunaan dokumen online dalam proses administrasi desa demi miningkatkan pelayanan yang prima pada masyarakat