Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Aplikasi Era Pandemi Covid-19 - Pakpahan, Sorang; Simanjuntak, Jhon Riandi; Laia, Fanemao (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Covid-19 menyebar dengan cepat dari manusia kemanusia lain melalui kontak langsung dari manusia yang telah terjangkit virus tersebut. Penyebaran virus ini sangatlah cepat dan sangat membahayakan. Agar dapat menekan penyebaran penyakit tersebut pemerintah melalui menteri pendidikan dan kebudayaan memberlakukan peraturan agar pengajaran pembelajaran tidak boleh dilaksanakan secara tatap muka langsung. Agar dapat tetap berjalannya pendidikan pemerintah memberlakukan pembelajaran secara jarak jauh atau dinamakan daring. Pemanfaatan teknologi informasi dalam proses pembelajaran sudah umum digunakan seperti multimedia pembelajaran, laboratorium virtual, pembelajaran jarak jauh (e-learning) dan sebagainya. Banyaknya aplikasi e learning yang tersedia saat ini sangat membantu guru dalam melaksanakan proses pembelajaran sehingga peserta didik mereka tetap mendapatkan pengetahuan dari guru. Untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan dalam memanfaatkan Teknologi Informasi pada masa pandemic Covid-19 sebagai media dan alat bantu pembelajaran untuk anak-anak kursus maupun pengajar menggunakan aplikasi-aplikasi seperti Zoom, WhatApp, youtube dan lainnya.