Pemberian Motivasi dan Pelatihan Operasi Hitung Aritmetika Sosial di Panti Asuhan Gratia Children Medan - Tampubolon, Kennedi; Sianturi, Chandra Frenki; Hutabarat, Sumiati (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh setiap dosen profesional. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Panti Asuhan Gratia Children Medan dalam rangka meningkatkan motivasi anak-anak Panti Asuhan dalam pelatihan operasi hitung Aritmetika Sosial. Hal ini dilakukan karena dari hasil observasi terhadap anak-anak diperoleh data yakni motivasi diri yang rendah serta kurangnya pengetahuan ilmu berhitung khususnya Aritmetika Sosial. Faktor-faktor yang mempengaruhi masalah di atas adalah semangat dan minat belajar yang rendah, hal ini mungkin berkaitan dengan latar belakang si anak sebelumnya tidak terurus dengan baik, ditelantarkan orang tua, keluarga berantakan atau tidak harmonis, bahkan ada yang telah kehilangan ke dua orang tua atau yatim piatu. Fakta di lapangan menunjukkan anak-anak Panti Asuhan sering luput dari perhatian Program Pengabdian Kepada Masyarakat. Untuk itulah tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat ini merasa terpanggil untuk memberi sumbangsih dalam membimbing dan mendidik anak-anak Panti Asuhan Gratia Children Medan dalam mengatasi masalah yang ada, sehingga diharapkan dapat meningkatkan Motivasi belajar dan bangkit dari keterpurukan semangat serta mampu menerapkan Ilmu Aritmetika Sosial untuk memecahkan persoalan sederhana yang sering dihadapi dalam kehidupannya sehari-hari