PKM : Monitoring Minat Belajar Siswa dengan Model Daring di Masa Pandemi pada Permata GBKP Runggun Sibolangit - Matondang, Zekson Arizona; Ujung, Zita Monalisa Br; Helena, Ade (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh setiap dosen profesional. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Permata GBKP runggun Sibolangit dalam rangka meningkatkan motivasi anak-anak permata yang duduk dibangku sekolahan dan menggunakan metode pembelajaran dalam jaringan (DARING) . Hal ini dilakukan karena dari hasil observasi terhadap anak-anak diperoleh data yakni motivasi diri dari anak-anak sekolah yang rendah serta kurangnya minat dan bakat dalam belajar dikarenakan masa pandemi.Faktor-faktor yang mempengaruhi masalah di atas adalah semangat dan minat belajar yang rendah, hal ini mungkin berkaitan dengan kurangnya layanan jaringan internet yang berlokasi di daerah pegunungan dan tidak adanya fasilitas seperti handphone dan laptop. Fakta di lapangan menunjukkan anak-anak Permata di GBKP Runggun Sibolangit sering luput dari perhatian Program Pengabdian Kepada Masyarakat. Untuk itulah tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat ini merasa terpanggil untuk memberi sumbangsih dalam membimbing dan mendidik anak-anak Permata runggun sibolangit dalam mengatasi masalah yang ada, sehingga diharapkan dapat meningkatkan Motivasi belajar dan semangat dalam menimba ilmu