Literasi Digital Bagi Kaum Muda Gereja Batak Karo Protestan (GBKP) untuk Meningkatkan Penguasaan dan Pemberdayaan Teknologi Informasi - Silitonga, Parasian D.P; Tarigan, Ketrin Stefany Br; Hulu, Berkat Iman Jaya (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Literasi digital merupakan pengetahuan serta kecakapan pengguna dalam memanfaatkan media digital, seperti alat komunikasi, jaringan internet dan lain sebagainya. Literasi digital merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh setiap siswa. Penerapan kebijakan tersebut harus didorong sebagai respons atas masuknya kehidupan pada era revolusi industri 4.0. Sebagai salah satu ranah kehidupan yang harus menyiapkan generasi penerus pada masa depan, pendidikan harus berada pada garis terdepan dalam mengimplementasikan literasi digital. Jambur Digital Kekelengan hadir di Kabanjahe sebagai sebuah wujud kerjasama antara PT. Pegadain Persero, GBKP, dan SBM ITB Bandung. Sejak diresmikan pada tanggal 26 November 2021 hingga saat ini, berbagai program dan kegiatan telah dilaksanakan yaitu komunitas gathering berupa lomba desain video kreatif dan desain grafis, hingga pelatihan orientasi masa depan dan literasi digital. Melalui kerjasama tersebut diharapkan akan menjadi tempat bagi generasi muda untuk dapat belajar dan berbagi serta mempraktikkan teknologi informasi secara langsung.Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan sebagai upaya membantu pemahaman literasi digital bagi kaum muda khususnya kaum muda Gereja Batak Karo Protestan (GBKP) agar dapat memanfaatkan teknologi informasi dengan baik dan benar serta dapat melakukan penyaringan terhadap informasi untuk memastikan bahwa nilai informasi tersebut adalah benar atau tidak.