Pembekalan Ilmu Geometri tentang Ragam dan Bentuk Bangun-Bangun Datar dan Ruang kepada Anak-Anak Asuh di Panti Asuhan Talenta Delpita Medan - Tampubolon, Kennedi; Sianturi, Chandra Frenki; Tarigan, Pilipus (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Salah satu tugas penting yang wajib di lakukan oleh seorang dosen propesional adalah Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). PKM merupakan salah satu unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berisi: Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Panti Asuhan Talenta Delpita Medan dalam rangka meninggkatkan motivasi diri dan pengetahuan anak-anak asuh dalam bidang Ilmu Geometri khususnya tentang Ragam dan Bentuk-bentuk Bangun Datar dan Bangun Ruang. Fakta di lapangan menunjukkan kurangnya semangat atau motivasi anak-anak dalam belajar dan rendahnya pengetahuan tentang pemahaman Ilmu Geometri yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Menurut Pimpinan Panti Asuhan, faktor-faktor yang mempengaruhi masalah diatas tidak terlepas dari perasaan trauma karena latar belakang sianak yang berasal dari keluarga yang berantakan atau ditelantarkan orang tua, keluarga tidak mampu atau miskin dan bahkan ada anak yang yatim atau piatu atau kedua-duanya. Namun perlahan-lahan masalah psikologi ini mulai diatasi oleh pihak pengelola Panti Asuhan. Sedangkan masalah ilmu pendidikan formalnya di bantu oleh Tim PKM sebagai mitra Panti Asuhan. Sebagai tindak lanjut PKM sebelumnya yang telah di laksanakan di tempat yang sama maka Tim Pelaksana PKM berkomitmen untuk melanjutkan Tugas PKM ini secara berkesinambungan dengan materi yang berbeda sesuai dengan apa yang telah di programkan oleh Tim PKM Universitas Budi Darma Medan. Hal ini dirasakan merupakan suatu amanah dari Tuhan Yang Maha Esa kepada kami sebagai Tim PKM dalam membantu dan memberi sumbangsih kepada siapa saja ( Kelompok/komunitas atau Organisasi) yang patut di bantu dalam hal ini anak – anak Panti Asuhan Talenta Delpita Medan. Mudah-mudahan apa yang kami perbuat diharapkan dapat bermanfaat dan meningkatkan semangat dan pengetahuan anak-anak untuk di terapkan dalam kehidupannya sehari-hari.