Pemanfaatan Kamera (Face Recognation) untuk menjamin mutu Pengawasan pada Ujian Psikologi Seleksi Penerimaan Calon Anggota Bintara Polri T.A 2022 Panitia Daerah Kepolisian Daerah Sumatera Utara - Limbong, Tonni; Sitorus, Lamhot; Rikki, Alex; Sitanggang, Hilsa Kristian (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Kamera web (singkatan dari web dan camera) merupakan sebuah media yang berorientasi pada image dan video dengan resolusi tertentu. Umumnya webcam adalah sebuah perngkat komputer sebagai media input satu arah, yaitu berfungsi untuk masukan image atau video secaara langsung.. Face Detection adalah teknologi komputer yang digunakan dalam berbagai aplikasi yang mengidentifikasi wajah manusia dalam gambar digital. Deteksi wajah juga merupakan salah satu tahap praproses yang sangat penting di dalam sistem pengenalan wajah yang digunakan untuk sistem biometrik. Tes Psikologi merupakan bagian penting dari seleksi masuk Polri, ada tiga pokok yang ada dalam seleksi masuk yakni Tes jasmani atau samapta, Tes Akademik dan Tes Psikologi. Dengan kata lain tes psikologi sangat berpengaruh dalam seleksi masuk yang ada di Polri. Pemanfaatan kamera sebagai salah satu alat untuk menjamin seorang peserta ujian layak mengikuti CAT Psikologi saat ini sangat optimal, walau kadang ada beberapa peserta dengan hasil pencocokan wajahnya di bawah 51% sehingga muncul pesan tidak terekam dari alat deteksi wajah, kejadian ini disebabkan karena perbedaan pencahayaan saat melakukan perekaman data dan pencahayaan saat deteksi wajah di lokasi Ujian